1340885      
 


   四年一度、舉世矚目的巴西里約熱內盧奧運終於閉幕。兩大羽毛球天王林丹和李宗偉的世紀決戰固然令我們看得如癡如醉,而中國女排在教練「鐵榔頭」朗平帶領下,一路披荊斬棘、遇強愈強,最後奪冠而回,重現「女長城」本色,更使我們中國人感到自豪。但相信最令香港人動容的,必定是我們的「牛下女車神」---李慧詩。

   於上屆倫敦奧運會,李慧詩代表香港奪得單車女子競輪賽銅牌,全港市民為之歡呼。經過四年的刻苦訓練,李慧詩自然成為本屆奧運會香港隊的獎牌希望。但現實往往未如人意,李慧詩出師不利,在預賽中與澳洲女選手發生碰撞受傷,之後二人表現大相逕庭,李慧詩力拼下於爭先賽八強止步,但那位澳洲女選手卻最終奪得比賽銅牌。賽後訪問中,李慧詩不單沒有怪責任何人,反而恭賀對手奪得獎項,盡顯大將之風。

   「自知者不怨人,知命者不怨天」,李慧詩所表現的氣度,不就是我們常說的「獅子山下精神」嗎?而當日全港市民於電視機前觀看李慧詩負傷出賽,心裏為她送上默默祝福的片段,更成為香港人的「集體回憶」。新學年伊始,我期望佛教林炳炎紀念學校同學能以李慧詩為榜樣,凡事全力以赴,遇挫折不怨天尤人,從錯誤中汲取教訓,只要這樣,成功的果子自然會在人生路上等待著你。