1310369      
 

佛學

   |   |   | 
 

佛學故事


搶不走的福報

 從前波斯匿王聽到兩個侍從在對話,一個說:「今天我所有的一切都是因國王所賜。」另一個說:「我什麼都不依靠,只憑自己的命運來獲得。」

 國王一聽很喜歡前者,便先遣人去皇后那裡交待一些賞賜的事,接著便叫那侍者端著國王喝過的半杯酒,送去給皇后。

 但天不從人願,侍者流起鼻血來,只好由那位憑自己命運做事的侍者送去給皇后,皇后因而給他很多賞賜。

 得到賞賜的侍者回報給國王,國王覺得訝異,立刻叫之前的侍者來問原因,侍者說:「我剛走出門就流鼻血了,所以才請他代送國王的酒給皇后。」

 國王嘆氣說:「我現在終於了解佛說的『自作其業,自受其報。』業力是誰也無法更改的。」

 智慧小語:「種如是因,得如是果。」善、惡之報如影隨形。不該得的福報,怎麼都強求不來;是自己的福報,別人也搶不走。

驕傲的風箏

 風箏升到半空中,還在慢慢往上升。迎面飛來一隻小鳥,風箏對牠說:「小老弟,你有什麼了不起的!等一下我肯定飛得比你還要高!」

 小鳥朝著不可一世的風箏看了看,說:「就算你飛得比我高,這也不是你的能耐,因為完全是靠線的牽引。」

 「你這是什麼話,我才不靠它呢!」風箏連連搖頭,堅決否認。也就在這時候,它飛不上去了,低頭一看,原來是牽住它的那條線,被電線纏住了。

 智慧小語:沒有實力又自不量力,正是風箏最大的缺點。

水甕的用處

 假如世上有三種甕:第一種水甕,堅固毫無破損,沒有微小的裂縫,一點也不會漏水;第二種甕則是沒有破損,但有一點小小的裂縫,因此會滲出水來;而第三種甕則就是又破又漏了。

 如果要你用這三個甕裝水,該如何是好?

 對曰:「先將水倒入堅固不漏的甕中,倒滿之後,再倒入第二個甕,至於第三個甕雖然又破又漏,但還是可以趁它還沒漏出水時,暫時用一下,這樣才能將三個甕的功能發揮到極致。」

 智慧小語:甕雖然有破與不破之別,人卻沒有殘與不殘之別,不要因外在身體的限制而忽略自身的才能天性。無論如何都該在有限生命中將良能發揮到極致。

替子報仇

  從前有對父子住在森林旁邊。有一天,兒子走入森林中,被熊攻擊,身體被抓了好幾個傷口,好不容易才逃出了森林。
父親一見兒子受傷,就問他說:「你的傷口怎麼來的?」
兒子告訴父親:「有隻動物全身長滿了毛,是牠傷了我。」
父親於是拿起弓箭,走到森林當中,正好碰到一位仙人,也是毛髮甚長,他拿起弓箭就要射殺仙人。旁人連忙阻止說:「為何要射他呢?他並沒有傷害你的兒子,你該找的是那隻抓傷你兒子的熊啊!」

 

智慧小語:憤怒往往使人盲目,瞋恨的心,只會被境界所轉而鑄成大錯。心平氣和,事情才能真正解決。

九百九十九個兄弟


 「失敗」有九百九十九個兄弟,「成功」卻只有一個弟兄。

 失敗為了不讓人們找到成功,便把成功緊緊地圍了起來。有個勇敢的人,決心要找到成功,他堅持不懈地努力,日以繼夜地尋找,找了九百九十九次,可是找到的都是失敗。這時候,他已經很累了,坐下來休息一下,那些圍在他身邊的失敗兄弟,都來勸他說:「朋友,別找了!在我們這裡,誰不知道你是勇敢的人呢?」

 勇敢的人搖搖頭,說:「不行,我已經找了九百九十九次了,不管怎麼樣,我也要找到他!」說完,他堅定地站起來,也就在這時,他才發現成功就站在自己的身邊。他淚動地緊緊抱住成玏。成功笑著對他說道:「勇敢的朋友,請你別太激動了,我還要為你慶功呢!」

 「什麼,為我慶功?」勇敢的人感到不解。

 「是的,為你慶功!」成功認真地說道:「因為生活只給勇敢者準備慶功的筵席!」

 智慧小語:毅力是成功的先決條件,如果你用力不斷地敲門,總會有人應門的。

鬼怕惡人

 五個僧人結伴趕路,在途中遇到大風雪,便在路旁的神廟避風雪。在神廟中有地方官祭祀鬼神的木頭神像,五個中的四人便商議說:「今天我們又累又餓,乾脆將這木頭燒了來取暖做飯。」另一個人聽了趕緊說:「千萬不可!神像是人們供奉的,怎能燒來取暖?」說著,就保護起神像來了。

 半夜時刻,躲在寺中的吃人么聽見這五個人的對話,便互相商量說:「這五個人當中,看來只好吃這個不敢燒神像的,因為只有他怕鬼神,這四個夠厲害,不能若他們。」鬼說的話,恰巧被那個保護神像的僧人聽見,便立刻起身大叫同伴:「怎麼不劈柴煮飯呢?」

 智慧小語:不要拘泥外在的形象或者儀式,應該探求的是背後代表的意義。