我們的校長

 

傳承、創新、求進
  • 十年樹木、百年樹人。本校自一九七一年創校至今,已達五十載。在此大喜日子,我祝願學校在往後歲月校務蒸蒸日上,春風化雨,為社會作育英才。

     

    是次學校金禧校慶主題為「傳承、創新、求進」。「傳承」包含兩個意義,就是「傳遞」和「繼承」。學校五十年來的成就,是歷任校長和教職員們的努力結晶,現在就讓我們接力,把這份薪火相傳,讓學校繼續發光發熱。可是,「傳承」不等於「守舊」,所謂「流水不腐,戶樞不蠹」,在緊守教育核心價值之餘,學校亦要自強不息、突破框架、勇於「創新」,才能持續進步。近年學校在課程設計方面敢於變革,將「歷奇活動」引入常規課堂內,再配合校本設計教材,讓同學在小學六年期間,對焦培養各種正向性格及與人溝通技巧,使同學受益一生。「創新」之餘,如何「求進」,是決定學校能否穩步向前的關鍵,可幸學校教職員團隊靈活而有朝氣,勇於接受新挑戰。在未來日子,我期望「止於至善」會成為每一位同工的信念,在工作上精益求益,持續帶領學校進步。

     

    子曰:五十而知天命,不過「知命」不是「認命」,常說現今社會環境轉變,特別在現時疫情陰霾籠罩下,學校面對大大小小各種不同的考驗,但我相信本校同工定能秉承「傳承、創新、求進」精神,乘風破浪、再創學校高峰。

     

    謹此與學校各同工共勉!

    待續……

     

    2022114

努力永遠不會白費的
  • 九月將盡,學校已開課近月,這是教職員最忙的日子,開會備教程、编改新的教案、安排書簿校服、訓練新生適應等等,忙得不可開交。而九月更有另一重要任務,就是招收下年度的小一學生申請,對學校未來發展來說,可是「機遇

    」, 是最好的時間讓社區人士、幼稚園校長師生來認識本校,包括理念、方向

    、策略、師資和設備等,爭取認同和建立合作關係。所以,即使怎樣忙,也不能苟且。

    我衷心感謝我校教職員團隊的努力和付出,他們心懷學校,各盡其職,主動配合,這是團隊、是人和,是學校發展的基礎。更要感謝專責小組的老師,不辭勞苦,全力以赴,面對十多場的家長講座,情真意切,赢得不少家長讚賞及幼稚園校長老師們的認同。

    新小一申請期剛完,在全港整體小一入學人數下降及移民潮的惡劣環境下,本校招生算是順利,還略勝去年,實在感恩。我一直相信「努力永遠不會白费的

    」。我們知道面前的路途,將會遇到不少困難,但我們會有信心,有鬥志,以歷奇的精神,承擔教育的使命,同臻至善。願共勉。

     

    待續……

     

    2021年9月30日

「飛」一般的畢業禮
  • 小學畢業禮應該是同學生命歷程中一個重要而又深刻的里程碑,它標誌著一個成長階段的完成,带著知識和能力進入另一階段的人生歷練。在這小學階段,同學們由純真、無知、幼嫩,慢慢地在老師教育、同學互動及學校熏陶下,漸漸變得長知、進取和成熟,多年的同學間相處,更建立了濃濃的友情,難捨難分,一股複雜的內心感覺,或許就在畢業典禮的活動中傾注而出,感人動人。

     

    年多來的疫情肆虐,打擾了日常生活,也擾亂了學習流程,在萬般不捨的情況下仍是要到了畢業別離的日子。我和老師們總感到不是味兒,都同意為畢業同學們設計一個「非一般」的畢業活動,好讓同學們與老師們都能有個難忘的回憶,記住這活動,記住這畢業禮,也記住在這學校經歷的一切。

     

    由此,我們團隊合力設計了這個「飛」一般的畢業禮」, 將畢業禮搬到機場上演,搬到飛機上去,讓同學們乘機遨遊天空,師長們對即將別離同學的一番期望和寓意 ~「不論起點在哪,只要有夢想,一樣可以飛」。

     

    籌備這活動的複雜性和投入資源都比一般的畢業禮多,但看到同學們及家長們的熱烈反應,我們都認為是值得的。讓我們就以這「非一般」的活動來期望同學們的「飛一般」的未來吧!祝願同學們都可以一飛冲天,鵬程萬里!

     

    待續……

     

    2021629

全面復課了!
  • 48日,一至六年級全體同學回來了!全面復課了!

     

    同學們的歡笑聲、朗讀聲,老師們的教學聲、廣播聲等,又徹校園,好不熱鬧,彷彿從前擾人的一切都過去了。感覺真的很愉快。

    事實上,疫情未了,預防不懈。教育當局不斷的敦促學校要做好防疫工作,為要對學生、家長及社區負責任,有關方面對校內所有工作人員都提了一個很高的要求,「要讓所有教職員都要持續地作有效的檢測」,這要求令教職員們面對一次「專業精神」「個人私隱」的抉擇考驗。最後,全校教職員都作出了「無私」的抉擇,為校園的防疫工作把好了第一關,我在欣喜之餘,亦心存感激,衷心多謝各位同事 !


    的六年级是最後一年留在校園裡,情的肆虐,折損了很多他們享受校園的時間,實在不忍。我已經負責的老師在商議,盡力去設計一項會令他們難忘的畢業活動,讓我校的快樂校園生活會永留心中。你們等著吧 !

     

    待續……

     

    2021427

     

牛年寓意
  • 牛年寓意

     

    相信不少人都普遍有這樣的一個感覺,過去一年是「不快樂」的一年,疫情改變了人的距離,也改變了人的生活習慣。但正面的看,我反覺得讓我們成長了不少,我們學懂了病毒的厲害、防的需要、科技的惠民,也學懂了因勢利導,讓我們用Zoom來溝通學習、用網購來應付生活所需、也用創意來消閒,人雖被分隔卻又好像近了。這陣子

    ,讓我更深入的學懂「準備」,或許這將是日後生活中一

    項不可缺少的態度。

     

    新春即至,牛年伊始。正好在「牛」的寓意下思考一下新一年的重點和方向。看來我們該像牛般「沉著」和「堅毅」,面向的難將不會驟然消失,仍得堅毅地迎上去,沉著地應變。我們也得像牛般「勤奮」和「準備」,不斷的準備自己,為未來的幸福而努力 !

    同學們、家長們、老師們,加油 !!

     

    2021年02月08日

開學福袋
  • 開學了

     

    期待著開學日的來臨!

     

    在教學生涯中經歷過好幾十個開學日,卻沒這次期待的殷切。或許是推遲了、又或許是疫情稍緩、又或許是重當校長……但應該都不盡是;期待的應是與同學們的會面及互動,看到他們就感到使命;期待的亦應是與新的教職員團隊的合作及動力交流的火花;更期待的應該是學校教育發展的挑戰和機遇。

     

    開學日送同學們「福袋」,是寓意他們能成為「幸福的一代」,這是老師們的目標和期望!

     

    已經開始了,當全力以赴!

     

    共勉!

     

     

    待續……

     

    2020年09月24日

讀懂孩子 相信孩子

特別的開學禮

這個暑假,我要升呢(Level)

無聲無息地,今年的暑假提早開始了,同學們没有實體的暑期作業,有學校的暑期活動,甚至連畢業有了。老師連跟同學說聲珍重再見的機會也有了。一切都因為要全港抗疫。

 

同學們,這個暑假你不能白過,這個暑假是你最自主的暑假,也是讓自己升「呢(level)亅的暑假。

 

有實體作業,仍然得堅持學習,好好學用電腦,學搜索資料、做練習、閱讀電子書及嘗試做報告,為自己未來作準備,要升呢做個電腦達人。家中無電腦的就往圖書館借用相關的電腦書看,不要落後於别人。

 

有興趣班,你是自由人,你要升「呢亅創造自選的良好興趣(不是看電視、打機),例如跟媽媽學烹飪、跟爸爸學讀報、跟電視學讀/聽英語或普通話、甚至研究家居防疫的小法寶,讓自己在一個暑假升「呢亅做達人。

 

最後,我提議要同學升「呢」做自己的「經理人亅,放棄懶蟲習慣,早睡早起,每天给自己定個有意義的時間表,自己督促自己,做自己的鬧鐘、做自己的教練、做自己的上司,做到主動自主,真正升「呢亅為成熟負責的人。

 

一個暑假、三點提示、全面升「呢亅,你做得到。

 

待續……

 

2020814

 

Ho Ho Ha Ha Ha
  • Ho Ho Ha Ha HaHo Ho Ha Ha Ha ……是什麼聲音呀?

     

    啊!原來是大笑瑜伽MayMay 導師為本校六年級同學正在做《大笑瑜伽》的體驗工作坊。

     

    MayMay 導師帶領下,同學們透過Ho Ho Ha Ha Ha的聲音,小雞及獅子的動作,互望的眼神,呼吸等,學會大笑技巧,將笑聲送給身邊的每一位同學。

     

    這天,我及梁澤光副校長也參與其中,大家一起扮獅子的動作大笑起來,雖然戴上口罩,大家未能盡情大笑,但學校已將笑的種籽埋在他們心中,讓他們日後不論在中學或生活中遇上煩惱時,先來一個《大笑瑜伽》,減減壓,再前進。

     

    願與所有小六同學共勉。

     

    待續……

     

    202073

大笑姑婆
  • 「大笑姑婆」是我小時候的花名,相片中站在中間的便是我了。你看!我笑得多開心燦爛!

     

    媽媽告訴我,我在小時候不論是遇見朋友鄰居,或自個兒玩耍,也會發出哈笑的聲音,身邊的人喜歡逗我跟我玩,大家也會一同開懷大笑起來。

     

    我喜歡笑,更喜歡身邊的親友笑,更加希望學校裏的師生能常常將笑掛在嘴邊,快樂地渡過每一天的學習日子。

     

    「笑」是正面情緒的表達,正面情緒提升了,負面情緒就會減少。「笑」多了,習慣了,就自然地在生活中顯露出來。

     

    所以呢!本校會於新學年引入《大笑瑜伽》,教大家笑的技巧,讓笑成為習慣。

     

    期待這一刻。

     

    待續……

     

    2020625

哈囉!哈囉!
  • 哈囉!哈囉!大家好!我是李玉枝校長。

     

    20209月開始,我很高興能夠陪伴各位家長,一起為我們小孩子的學習而努力,見証著每一位獨特的小個子的成長歷程。

     

    今年9月開始,學校會推行嶄新的<一年級英語課程>,每星期有四節課堂由兩位外籍英語老師及一位本校老師共同授課,造就英語語境,提升小孩子的聽說能力。

     

    另外,<歷奇學堂>及活出精彩人生課程之<大笑瑜伽>,讓小孩子透過悉心安排的活動及訓練,學會樂觀,堅毅,迎難解難的性格特質,做一個快樂的人。

     

    本校會締造一個開心愉快的學習環境,讓小朋友樂於上學,樂於學習,樂於接受挑戰,成為一個自信自強的好孩子。

     

    期待與各位家長及小朋友見面。

      

     

    待續......

     

    202066

     

Top